Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт города Гуково

Если снижение рождаемости не прекратится, через несколько столетий произойдет естественное вымирание человека как вида

22 July 2020

Ученые утверждают, что в последнее время наметилась тенденция снижения рождаемости. Если так и будет продолжаться, то со временем это может привести к вымиранию человечества и исчезновению человека как вида. Эта тенденция оказывает просто колоссальное влияние на общество. Подавляющие показатели рождаемости свидетельствуют о том, что к концу столетия численность населения в каждой стране может значительно уменьшиться. Ожидается, что к 2100 году произойдет колоссальная убыль населения, и оно сократится практически в два раза. 

Что происходит? Коэффициент рождаемости – среднее количество детей, которые рождаются. Если этот показатель меньше 2,1, то это значит, что численность населения уменьшается. В 1950 году этот коэффициент составлял в среднем 4,7. Ученые установили то, что в 2017 году этот коэффициент уменьшился до 2,4, а проведенное исследование показывает, что в 2100 году этот показатель может уменьшиться и стать примерно 1,7. Ожидается, что в 2064 году количество людей на планете достигнет 9,7 миллиарда, а к концу столетия сократится до 8,8 миллиарда. Это достаточно серьезно, так как в большей части мира наблюдается серьезная естественная убыль населения. Последствия могут быть достаточно серьезными.

Почему уровень рождаемости падает? Это не имеет ничего общего с количеством сперматозоидов или другими вещами, которые обычно упоминаются при обсуждении вопросов фертильности. Уровень рождаемости падает по причине того, что многие женщины не хотят жертвовать своей карьерой ради того, чтобы стать матерью. Кроме того, сейчас есть много различных способов контрацепции. Это приводит к тому, что женщины могут контролировать рождаемость, и они предпочитают иметь меньше детей.

Какие страны будут наиболее затронуты? Прогнозируется, что население Японии сократится со 128 миллионов человек в 2017 году до менее чем 53 миллионов к концу столетия. Ожидается также, что за этот период в Италии произойдет серьезный спад населения с 61 миллиона до 28. Это две из 23 стран, в которые также входят Португалия, Испания, Южная Корея и Таиланд. Ожидается то, что их население уменьшится практически вдвое. Ожидается что Китай, который сейчас считается самой густонаселенной страной в мире, достигнет своего пика населения в 1,4 миллиарда за 4 года, а к 2100 году оно сократится почти до 732 миллионов. Его место займет Индия. Согласно прогнозам ученых, в 2063 году Великобритания достигнет своего пика в 75 миллионов, а в 2100 году уменьшится до 71 миллиона. Это станет очень серьезной проблемой, так как уровень рождаемости сильно снизится.

 

Почему это является проблемой? Многие могут подумать, что сокращение численности населения положительно скажется на окружающей среде. Это приведет к уменьшению выбросов углерода, а также к меньшему обезлесению сельскохозяйственных угодий. Однако ничего положительного в этом нет, так как количество пожилых людей будет меньше, чем количество молодых. Ученые выдвинули предположение относительно того, что количество детей в возрасте до пяти лет снизится с 681 миллиона в 2017 году до 401 миллиона в 2100 году. Количество же людей старше 80 лет, наоборот, увеличится с 141 миллиона в 2017 году до 866 миллионов в 2100 году. Это приведет к значительным социальным изменениям. Мир практически полностью изменится.

Есть ли какие-то решения? Многие страны, в том числе Великобритания, использовали миграцию для повышения численности населения и компенсации потерь рождаемости. Тем не менее это перестает быть спасением, когда население практически каждой страны сокращается. Ожидается то, что постепенно мы перейдем от периода, когда выбор открывать границы или нет, станет откровенной конкуренцией за каждого мигранта, поскольку населения в странах будет недостаточно. В некоторых странах вводятся особые условия улучшения декретного отпуска и по уходу за ребенком. Родителям предоставляется право бесплатного ухода за детьми, финансовые стимулы, дополнительные права на работу. Однако то, насколько это помогает, сейчас пока что не известно. Швеция повысила рождаемость с 1,7 до 1,9, но многие другие страны, которые приложили значительные условия для борьбы с «детским кризисом», столкнулись с определенными сложностями. Например, Сингапур по-прежнему имеет коэффициент рождаемости примерно 1,3. Многие ученые говорят о том, что все это не слишком серьезно и однажды наступит такой момент, когда женщины захотят иметь больше детей. Однако вместе с тем ученые говорят, что не нужно ограничивать женщину в ее желаниях и стремлении к обучению, построению карьеры и доступа к средствам контрацепции. Реагирование на сокращение численности населения, вероятно, постепенно станет основной политической проблемой во многих странах. Однако это не должно ставить под угрозу усилия, направленные на улучшение репродуктивного здоровья женщин или продвижение их прав.

Что стоит ожидать в Африке? Ожидается, что примерно к 2100 году население стран Африки к югу от Сахара станет в три раза больше и составит примерно три миллиарда человек. Ученые говорят о том, что Нигерия станет второй по величине страной в мире с населением 791 миллион человек. Также будет больше людей африканского происхождения в других странах. Глобальное признание проблем, связанных с расизмом, станет еще более важным вопросом, так как во многих странах будет много людей африканского происхождения.

Почему 2,1 является порогом рождаемости? Многие могут подумать, что это число должно равняться 2,0, то есть, у двух родителей двое детей, поэтому численность населения остается одинаковой. Однако, несмотря на хорошее качество медицинского обслуживания, далеко не все дети доживают до зрелого возраста. Помимо этого, далеко не все люди хотят иметь хотя бы одного ребенка, не говоря уже о двух. Это обозначает то, что в развитых странах коэффициент замены составляет 2,1. Странам с более высоким процентом детской смертности также требуется более высокий коэффициент рождаемости.

Мнение экспертов Ученые говорят о том, что если все эти прогнозы наполовину точны, то миграция станет необходимостью для всех стран, а не выбором. Чтобы стать успешным, требуется фундаментальное переосмысление глобальной политики. Решающее значение для процветания или увядания человечества будет иметь распределение населения трудоспособного возраста.